http://www.persidskie-koshki.info/assets/galleries/13/tn_pers-albinos-1024.jpg Язва роговицы у персидских кошек.

Язва роговицы - воспаление роговицы, сопровождающееся некрозом эпителия и стромы с образованием дефекта. Из кошек чаще других пород этим заболеванием страдают персидские кошки.

Эрозия роговицы — воспаление роговицы с нарушением эпителиального слоя. Клинически различить язву и эрозию роговицы не всегда возможно, поэтому эти патологические процессы объединяются термином "язвенный кератит».  В результате внешнего воздействия на роговицу возникает воспалительный процесс с последующим образованием язвы. Она может быть поверхностной или глубокой, осложненной или неосложненной. Поверхностная язва распространяется на эпителий и верхние слои собственного вещества (стромы) роговицы. Глубокая язва проникает во всю толщу стромы. При ее распространении на заднюю пограничную пластинку (десцеметову мембрану) возможна перфорация передней оболочки глаза.

Образование очага утраты эпителия в роговице стимулирует миграцию и пролиферацию эпителиальных клеток, в результате чего через 5-7 дней дефект полностью закрывается. Заживление дефекта стромы роговицы более сложный и длительный процесс. Относительно поверхностные язвы закрываются путем миграции и пролиферации эпителия. Однако в большинстве случаев язвы, распространяющиеся на глубокие слои собственного вещества роговицы, заживают при участии соединительной ткани в течение нескольких недель.

При этом часто развиваются гнойные осложнения. Заболевание базальной мембраны эпителия, при котором нарушается связь регенерирующего эпителия с подлежащей стромой, замедляет заживление язвы. В результате развивается медленно заживающий, рефрактерный к лечению язвенный кератит.

Причины язвенного кератита: травма глаза (закрытая или проникающая); болезни придатков глаза (дистихиаз, эктопия ресниц, заворот и выворот века, трихиаз, новообразования века); нарушение образования слезной пленки (недостаточность слезной жидкости при сухом кератоконъюнктивите, недостаточная секреция коныонкти вальных бокаловидных клеток); инфекция (у кошек наиболее часто герпесвирусная); врожденные аномалии (заболевание базальной мембраны эпителия, эндотелиальная дистрофия и др.), другие (инородное тело, химические ожоги, нейротрофический кератит, иммунопатологические заболевания). Одной из причин язвы роговицы является лагофтальм (несмыкание век), приводящий к развитию экспозиционного кератита и сухости глаза. Встречается у брахицефальных пород собак, нередко наблюдается при экзофтальме, буфтальме или нейропаралитической форме идиопатического паралича лицевого нерва (особенно у кокер-спаниелей).

Лечение язвы роговицы.
Животных с глубокой или быстро прогрессирующей язвой роговицы госпитализируют. Если дефект глубокий или имеется десцеметоцеле, с целью профилактики перфорации роговой оболочки необходимо ограничить физическую нагрузку. Чтобы животное не могло повредить себе глаз, надевают специальный ошейник.

Антибиотики назначают местно при язве любой этиологии. Мази обеспечивают большую продолжительность контакта препарата с роговицей, их закладывают в конъюнктивальный мешок каждые 6-12 ч Растворы закапывают чаще (4-8 раз в день). Наибольшую распространенность получили хлорамфеникол, террамицин (комбинированный препарат, содержащий окситетрациклин и полимиксин В), эритромицин, гентамицин и тобрамицин. На начальных этапах лечения лучшей считается комбинация неомицина, полимиксина В и бацитрацина, обеспечивающая активность в отношении широкого спектра микроорганизмов. Гентамицин и тобрамицин (а при резистентности к ним фторхинолоны) назначают при быстро прогрессирующей язве, подозрении на кератит, вызванный синегнойной палочкой и другими грамотрицательными микроорганизмами. Атропин (1% мазь или раствор) применяют в лечении «рефлекторного» переднего увеита. Препарат назначают каждые 8-24 ч, постепенно снижая дозу.

Противовирусные препараты назначают при герпетическом язвенном кератите кошек. Растворы трифлуридина или идоксуридина закапывают каждые 4—6 ч до клинического улучшения, после чего частоту введения постепенно (в течение 1-2 нед) уменьшают.
Антиколлагенолитические средства. Ацетилцистеин наиболее часто используют в лечении разъедающей язвы, но его эффективность не бесспорна. 20% раствор разводят до концентрации 5-10% искусственной слезной жидкостью и закапывают каждые 2-4 ч. Препарат можно также смешивать с антибиотиками: 5 мл 20% раствора ацетилцистеина, 2 мл раствора гентамицина для инъекций (в 1 мл 50 мг) разводят в 8 мл искусственной слезной жидкости.

НПВС обладают противовоспалительной и обезболивающей активностью. Аспирин назначают внутрь собакам в дозе 10-15 мг/кг каждые 12 ч; кошкам 10 мг/кг каждые 48 ч. При одновременном назначении нескольких лекарственных средств между инсталляциями каждого из них должно пройти не менее 5 мин. Контактные линзы защищают роговицу от ирритации, уменьшают боль и задерживают лекарственные средства. Линзы находят наибольшее применение в лечении рефракторных язв, оставаясь альтернативой или дополнением к хирургическому лечению. К недостаткам относят их относительно высокую стоимость (13-15 долларов) и возможность смещения с роговицы. В ветеринарной практике применят линзы различного диаметра (13,5-17,0 мм) и кривизны (8.5-9,0 мм).

Противопоказания. Местные кортикостероиды противопоказаны при эрозиях и язвах роговицы, НПВС при герпетическом язвенном кератите, атропин - при глаукоме и вывихе хрусталика. При язвах, вызванных вирусами герпеса и чумы собак, не следует местно назначать циклоспорин.Атропин подавляет продукцию слезной жидкости, поэтому его с осторожностью назначают животным с сухим кератоконъюнктивитом. НПВС (флубипрофен, диклофенак) и кортикостероиды замедляют заживление язвы. Поверхностные язвы обычно лечат консервативно. В некоторых случаях операция позволяет устранить причину язвенного кератита (коррекция заворота века, уцаление инородного тела и др.).

Показаниями к операции являются также язва, распространяющаяся более чем на половину толщины роговицы, десцеметоцеле, неэффективность медикаментозного лечения. При перфорации роговицы необходимо немедленно восстановить ее целостность. Рефракторные (медленно заживающие) язвы под поверхностной анестезией обрабатывают сухим стерильным тампоном, удаляют неровные эпителиальные края. Из хирургических методов лечения применяют пункционную или сетчатую кератотомию, поверхностную кератэктомию, пересадку конъюнктивального лоскута. Большинство авторов рекомендуют ротационную пересадку конъюнктивального лоскута на ножке.

Ожирение у кошек.
Кошки, которые живут вместе с нами в условиях города, часто страдают от таких же неблагоприятных воздействий, что и современный человек; это гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.) В связи с этим растёт количество заболеваний, связанных с нарушениями правил содержания и кормления кошек.

Такое заболевание, как ожирение широко распространено среди кошек (особенно мелких и средних пород). Более 40% домашних котов и кошек имеют лишний вес. К сожалению в нашей стране сложился неправильный стереотип красоты по отношению к домашним любимцам — чем толще, тем краше. А между тем лишний вес может спровоцировать развитие таких заболеваний, как мочекаменная болезнь у котов, диабет II-го типа у кошек и другие эндокринные нарушения, заболевания кожи, болезни печени, заболевания поджелудочной железы (панкреатиты), болезни суставов, сердца и т.д. Способствующими факторами ожирения являются кастрация и малоподвижный образ жизни, перекорм, породная предрасположенность кошек. Как же не допустить, чтобы ваша кошка не превратилась в «подушку на ножках»? Необходимо учитывать породную предрасположенность некоторых кошек к набору лишнего веса. К набору лишнего веса более склонны персидские, британские кошки. Если у вас обитает кошка одной из вышеупомянутых пород, старайтесь изначально приучить ее к правильному режиму питания. С самого начала не приучайте кису к мучному и сладкому, запрещайте попрошайничать лакомства со стола. При кормлении готовыми кошачьими рационами, не составит труда подобрать правильную дозу корма. Дозы на вес кошки указаны на упаковке.

Внимание! Доза указывается суточная! Иногда указаны две цифры, например, кошке 3 кг. весом от 30-50 грамм корма в сутки. Максимальная доза дана для животных, ведущих активный образ жизни (2-3 часа активных прогулок в сутки). Если ваш кот ведет «диванный» образ жизни, то ему нужна минимальная дозировка. Запрещается добавлять к готовым рационам лакомства со стола. Эти рационы сбалансированны, т.е. в них находятся все необходимые питательные вещества, витамины и т.д., рассчитаные на килограмм живого веса в сутки. Все добавки и излишки отложатся у вашей кошки на ребрах в виде жира или в мочевом пузыре в виде камней. Если вы самостоятельно составляете рацион кошки, то определить норму кормления сложней. Необходимо учитывать возраст, активность, условия проживания, степень упитанности вашего любимца. Котят кормят чаще и едят они больше, чем взрослые животные, но так как очень много энергии уходит на рост тела и в связи с тем, что все дети очень активны, проблемы с лишним весом возникают редко. Котам и кошкам, имеющим активный темперамент, требуется больше питательных веществ в сутки, чем их спокойным собратьям.

Если кошка в зимний период времени находится в неотапливаемом помещении, норму кормления необходимо также увеличить. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше проконсультироваться с руководителем породы. При определении лишнего веса у кошек необходимо учитывать, что жировые отложения у них в первую очередь формируются в подкожной клетчатке на нижней части живота (между задними ногами), а уже потом — на реберной стенке. Если у вашей кошки жирок уже и на ребрах, а туловище приобрело несколько квадратный формат — это повод для серьёзного беспокойства. Что делать, если лишний вес уже есть? Необходимо путём сокращения количества пищи медленно снизить вес. Резкие потери веса нежелательны. Для животных, питающихся готовыми рационами, рекомендуется постепенно (в течение 1-2 недель) снизить дневную норму до 1/3-1/4, наблюдая за снижением веса. Можно временно перейти на специальный, низкокалорийный рацион, позволяющий снизить вес, без изменения объема корма. Рацион вам назначит ваш лечащий врач; приобрести его можно в ветеринарной клинике. При самостоятельном составлении рациона исключают мучные продукты (макаронные изделия, пшеничная крупа, манка и т.д.), сладкое, жирное. Переходят на низкокалорийные крупы (пшено, кукурузная сечка, овсянка), нежирную говядину, кисломолочные продукты, овощи. Снижают на 1/4-1/2 общий объём рациона (желательно сочетать снижение объема рациона с постепенно возрастающими физическими нагрузками). Снижение веса должно быть постепенным. Примерное соотношение продуктов в рационе для кошек. 80% — мясные продукты; 20% — кисломолочные продукты, рыба (не чаще 1-2 раз в неделю).

Кошачий вирусный рино-трахент.
Эта болезнь называется также кошачьим гриппом, или пневмонитом. Проявляется в сильной гиперемии слизистой носовых ходов у кошки и является высококонтагиозной, особенно для котят. Против гриппа кошкам можно делать профилактические прививки. Кошачий грипп вызывается вирусами, поражающими верхние дыхательные пути. Затем заболевание может перекинутся на легкие и вызвать пневмонию. Вызывающие его вирусы черезвычайно заразны. Они передаются от кошки к кошке воздушно-капельным путем, при чихании и кашле, и вызывают 90% инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у кошек. Переболевшие кошки не всегда выздоравливают окончательно; истечения из носа остаются у некоторых из них до конца жизни. В связи с этим необходимо вакцинировать кошку против тех вирусов, которые вызывают это опасное заболевание. Наиболее чувствительны к нему котята.
©  wwwpersidskie-koshki.info